Pengertian Aplikasi After Effects dan Fungsi-Fungsi Penting Dalam After Effect

Hi! Teman semua, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan pengertian dan fungsi-fungsi dari After Effect. Nah, langsung saja kita baca dibawah ini.

Adobe After Effects adalah salah satu software compositing yang populer dan telah digunakan secara luas dalam pembuatan video, multimedia, film dan web. After Effects terutama dipakai dalam penambahan efek khusus seperti efek petir, hujan, salju, ledakan bom, dan efek khusus lainnya. After Effects telah membantu para praktisi perfilman Hollywood dalam menghasilkan film-film dengan efek khusus yang spektakuler. Spawn, Titanic, Deep Rising, The Jackal adalah beberapa judul film yang telah memanfaatkan potensi After Effects.

Adanya kesamaan interface antara After Effects dengan keluarga Adobe yang lain seperti PhotoShop memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam pemakaiannya. Integrasi After Effects bersama dengan PhotoShop, Illustrator, dan Premiere akan menghasilkan karya yang sebelumnya sulit dibayangkan untuk diwujudkan. Pada versi terbarunya, After Effects 6. Berbagai fitur yang lebih memudahkan bagi para profesional dalam menghasilkan efek khusus yang inovatif namun dengan tengat waktu yang terbatas.

Beberapa fitur yang terdapat di adobe after effects diantaranya :

1. Preset yaitu ukurang yang akan digunakan pada project anda (kalau anda memilih preset maka akan mempengaruhi “Width And Height” secara otomatis akan muncul sesuai yang anda pilih) misalnya anda mau membuat project untuk tune telivisi atau periklanan telivisi maka anda harus menggunakan (PAL D1/DV Square Pix, 768 x 576), apabila untuk pembelajaran dapat menggunakan ukuran (Medium, 320 x 240) Pixel Aspect Ratio gunakan “Square Pixels”.

2. Frame Rate yaitu perhitungan frame per second artinya misalnya anda menggunakan 30 FPS jadi anda dalam satu detik menggunakan 30 gambar, tapi standar Televisi Indonesia menggunakan 25 FPS. Jepang juga menggunakan 25 FPS untuk pembuatan film kartun.

3. Resolution yaitu untuk menentukan hasil gambar yang akan dibuat nantinya, didalamnya terdapat berbagai pilihan diantaranya, Full, Half, Third, Quarter, dan Custom. Ini juga mempengaruhi besar kecilnya RAM. Apabila kita menggunakan RAM yang standar misalnya 128 maka kita dapat memilih resolution “Full” tapi dengan catatan tidak menggunakan image yang banyak, karena dapat menambah berat ketika pengerjaan.

4. Start Time Code yaitu jika anda mengakses project dengan menulis 0.00.01.00, maka pembuatan project anda akan mulai pada menit ke 1.

5. Duration yaitu untuk menentukan akhir waktu project yang dikerjakan (perlu diketahui dalam suatu periklanan 1 detik saja adalah uang maka harus berhati-hati dalam memperhitungkan ini, jika perusahaan televisi meminta untuk membuatkan project 15 detik maka anda harus membuatnya tepat 15 detik, tidak boleh lebih atau kurang)

6. Anchor Point yaitu untuk menggeser image tetapi tidak berjalan.

7. Position yaitu untuk menggeser dari arah samping kanan atau kiri atau juga bisa dari atas kebawah.

8. Scala yaitu untuk mengecilkan atau memperbesar image

9. Rotation yaitu untuk membuat image berputar

10. Opacity yaitu untuk mengatur image menjadi transparan

Jendela tool didalam After Effects anatara lain, selection tool(v), rotation tool(w), orbit camera tool(c), brush tool(ctrl+b), clone stamp tool(ctrl+b), eraser tool(ctrl+b), pen tool(g), hand tool(h), dan banyak yang lainnya.

A. FILE
 
1. New Project : Bikin projek baru :). 
2. New Folder  : Bikin folder baru :P.
3. Save : Menyimpan sementara projek yang lagi dibikin.
4. Save As : Sama dengan fungsi Save cuman kita membuat data save baru :D.

B. EDIT
 
1. Copy : Pastinya udah tau kan , copy-paste ;).
2. Duplicate : Sama dengan fungsi Copy-Paste.
3. Split layer : Memotong layer menjadi 2 (jadi ada 2 layer ntar).
4. Preferences : Mengatur tampilan (warna , pencahayaan dll) After Effect.

C. COMPOSITION
 
1. New Composition : Membuat Komposisi baru , dimana komposisi adalah tahapan awal ketika kita mau mengedit Video/Foto.
2. Composition Settings : Menggatur ulang settingan pada komposisi (Durasi , Frame , Kualitas dll).
3. Add to Render Queue : Adalah langkah terakhir dalam mengedit Video/Foto dalam after effect , lebih mudahnya ng’render itu menjadikan hasil editan.
D. LAYER-NEW
 
1. New Text : Membuat tulisan baru.
2. New Solid : Solid itu ibarat buku yang masih kosong lalu kita menulis di atasnya (memberi Effect).
3, New Light : Menambahkan Effect Cahaya.
4. New Camera : Memberi Effect Camera 3D atau merubah objek 2D menjadi 3D, CONTOH.
5. New Null Object : Alat bantu gerak, Fungsi Null Object.
6. New Adjustment Layer : Alat bantu juga dalam After Effect , Fungsi Adjustment Layer.
7. Solid Settings : Mengatur ulang settingan pada (point 2-4).
8. Pre-Compose : Menggabungkan 2 atau lebih (layer , solid bla bla bla dll) menjadi 1 ;).
E. LAYER-TRANSFORM
1. Transform – Fit to Comp : Menyamakan ukuran (Foto , video , layer dll) dengan komposisi.
F. LAYER-TIME
 
1. Enable Time Remapping : Membuat video berhenti sesaat pada 1 frame , kemudian jalan kembali (kaya di uya kuya 😛 kadang suka berhenti sebentar , trus ada Bubble Talk 😀 ).
2. Time-Reverse Layer : Ketika di Play , video berjalan dari akhir ke awal (berbalik).
3. Time Stretch : Mengatur kecepatan Durasi Video (bisa dipercepat , bisa diperlambat).
4. Freeze Frame : Freeze = Beku , Frame = Gambar , jadi Membekukan Gambar di Video *rada susah dijelaskan nih XD.

G. Effect
 

Karena effect-effect dalam ae itu banyak banget , jadi disini gue bakal menjelaskannya secara perkelompok dan contoh-contohnya , dalam 1 kelompok ada beberapa effect.
Kelompok tersebut yaitu :
[UMUM] [Plug-in] [3D Channel] [Audio] [Blur & Sharpen] [Channel] [Color Correction] [Distort] [Expression Control] [Generate] [Keying] [Mate] [Noise & Grain] [Obsolete] [Paint] [Perspective] [Simulation] [Stylize] [Text] [Time] [Transition] [Utility].

H. ANIMATION
 

1. Convert Audio to Keyframes : Audio diubah jadi alur frame (tar deh dengan praktek akan lebih jelas).
2. Add Expression : Memasukan Ekpresi pada video atau effect.

I. VIEW
 
Nah untuk View, Tempat file source dan juga tampilan efeck yang akan dimunculkan di video. Ini adalah tempat semua import Komposisi, Video, Audio, Graphics, dll.

J. WINDOW
 

Terakhir , Window menampilkan panel apa saja yang kita pakai di After Effect , lihat gambar aja deh 😀 mudah kan 😉 .
Mau nambah panel di After Effect ? klik aja window – klik deh mana yg mau ditambahkan :D.

Nah, sekian dulu dan nantikan update-an selanjutnya… XD

Uploaded By Haris HR.

Material By Faizal N.

SUMBER: http://rio-8.blogspot.co.id/2014/04/pengertian-aplikasi-after-effects-dan.html

Langganan Artikel

Yuk berlangganan Newsletter Yesternight.id untuk mendapatkan informasi terbaru seputaran industri kreatif & multimedia, serta promo & informasi menarik ekslusif dari Yesternight.id

2 Responses

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *