Apa Sih Mockup Tuh? Klik Dong Kalo Pengen Tau!

free embossed business cards mockup psd 690x455 c default

Kata mockup mungkin sudah tidak asing lagi terdengar terlebih ditelinga para desainer grafis, kami pun juga sering share tentang mockup gratis disini. Secara umum mockup digunakan untuk keperluan presentasi dihadapan klien membuat hasil desain seolah-olah terlihat real/nyata, mockup juga dapat digunakan sebagai alat untuk memajang sebuah desain sebelum masuk tahap cetak atau tahap produksi yang memberikan sebuah gambaran nyata bagaimana tampilan sebuah desain setelah di aplikasikan ke berbagai media.

Apa Sih Mockup Tuh?

free Building Sign Mockup 960x640 1

Dikutip dari beberapa website mockup adalah sarana seorang desainer untuk menunjukkan hasil desainnya jika diaplikasikan di media publikasi.

Mockup adalah sebuah media visual atau preview dari sebuah konsep desain “datar” yang diberikan efek visual sehingga hasilnya sangat tampak atau menyerupai wujud nyata, mockup dapat memberikan gambaran nyata dari sebuah konsep desain bagaimana konsep itu akan terlihat nantinya jika sudah diaplikasikan menjadi benda nyata apakah terlihat bagus atau kuarng sesuai.

Mockup merupakan sebuah media grafis yang tersusun atas beberapa layer yang berfungsi menampilkan hasil desain agar terlihat nyata.

Apa Fungsi Mockup?

Ini dia fungsinya!

  1. Untuk melihat preview desain sebelum dicetak atau diproduksi.
  2. Menghemat pengeluaran biaya, karena tidak perlu mencetak desain yang belum pasti.
  3. Kontrol untuk menjaga tampilan desain supaya tidak melenceng dari konsep awal.
  4. Sebagai pedoman teknis perancangan desain.
  5. Kamu bisa melihat gambaran secara nyata bagaimana desain kamu saat diproduksi nantinya.

Cara Mendesain Mockup

Desain mockup bisa kamu buat dengan cara manual maupun digital. Seiring perkembangan zaman, para desainer saat ini lebih memilih menerapkannya dengan cara digital. Alasannya tentu karena lebih mudah dan efisien.

lau dulu membuat mockup manual harus mengandalkan banyak kertas, alat tulis, dan cat lukis. Berbeda halnya dengan cara digital. Tinggal unduh template mockup dan gabungkan dengan desainmu lewat software edit foto.

Contohnya seperti Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW, dan masih banyak lagi. Tergantung bentuk desain dan perangkat lunak yang kamu kuasai.

Alhasil pekerjaanmu jadi jauh lebih mudah dan tentunya bisa menghemat biaya. Bayangin deh kalau kamu mesti cetak desain yang belum selesai secara sempurna. Bisa-bisa uangmu habis duluan.

Jadi solusi termudahnya adalah buat dulu desain mockup. Jika dirasa ada yang kurang bisa segera kamu perbaiki. Kalau sudah benar-benar beres, baru deh kamu cetak prototipe-nya atau langsung produksi dalam jumlah banyak.

 

Yesternight.id merupakan penyedia berbagai jasa yang akan membantu meringankan beban kamu dalam bidang dokumentasi, manajemen sosial media dan desain. berlokasi di Palangka Raya Kalimantan Tengah, Indonesia, Yesternight.id menekuni berbagai bidang diantaranya, Produksi Video, Dokumentasi Event & Wedding, Desain Grafis, Optimisasi & Manajemen Social Media, serta Video & Photography produk.

Subscribe newsletter kami di sini untuk mendapatkan tips & perkembangan seputar Dunia Multimedia & Marketing gratis. Baca juga artikel-artikel lain di Artikel Yesternight.id dan jangan lupa follow sosial media Yesternight.id untuk informasi lainnya dan berita-berita terbaru.

Langganan Artikel

Yuk berlangganan Newsletter Yesternight.id untuk mendapatkan informasi terbaru seputaran industri kreatif & multimedia, serta promo & informasi menarik ekslusif dari Yesternight.id