Ubah Resolusi Fotomu Dengan Cepat

Pernah ga sih kalian menghabiskan waktu yang cukup lama buat foto bareng teman-temanmu tapi setelah melihat hasilnya, kualitas foto mu pada ngeblur atau tidak jelas?

Banyak hal yang menyebabkan hasil foto tidak bisa bagus. Mulai dari resolusi kamera bawaan smartphone yang kurang memadai, si tukang foto kurang fokus atau tidak stabil pada saat pengambilan foto, pencahayaan yang jelek, dan masih banyak faktor lainnya.

Padahal kan, momen yang sedang diabadikan itu tidak bisa diulang. Terus gimana dong?

Yesternight.ID punya solusinya! Jaman sekarang masalah apa sih yang gabisa diselesaikan? Kecuali patah hati akibat putus tuh susah ya, gengs, buat terselesaikan. Hehehe.

Ada beberapa cara nih yang Yesternight.ID bisa sarankan untuk kamu dalam mengubah resolusi foto yang tidak jelas atau ngeblur. Simak terus artikel ini ya!

 

Menggunakan resizeimage.net

Sumber : androidponsel.com

Kalian bisa menggunakan situs web resizeimage.net. untuk memperbesar atau mempertajam resolusi foto. Penasaran bagaimana caranya?

  • Pertama, kamu harus siapkan browser (Safari, Chrome, dll).
  • Jika sudah, kamu ketik resizeimage.net. di kolom Search Engine
  • Setelah itu, kamu akan masuk ke halaman utama. Kamu bisa  pilih Upload an image untuk memilih foto mana yang ingin diedit. 
  • Setelah kamu upload foto yang ingin diedit, nantinya akan terdapat beberapa opsi untuk mengatur editan.

Disini terdapat beberapa menu yang bisa kamu atur, contohya :

– Pada opsi “Crop your image”, terdapat selection type, silahkan pilih Normal.

– lalu pada opsi “Rotate your image”, disini bisa di diamkan saja.

– selanjutnya pada opsi “Resize your image”, kamu bisa geser ke kanan untuk memperbesar ukuran gambar. Centang Auto mode dan Keep Aspect Ratio (optional).

– jika sudah, nantinya pada opsi “Select Output image format” pilihlah JPG, atau yang lainnya juga bisa

– Pada opsi “Optimize your image”, silahkan centang atau ceklis Best image quality untuk bisa mendapatkan kualitas gambar terbaik.

  • Jika settingan nya sudah selesai semua, kamu bisa pilih tombol “Resize Image” untuk mengkonfirmasi bahwa foto sudah selesai dan siap di cetak.

Menggunakan “ILoveIMG”

Sumber : androidponsel.com

Cara kedua untuk memperbesar resolusi gambar secara online yaitu menggunakan ILoveIMG. Apa itu ILoveIMG? Itu adalah sebuah situs web gratis yang dapat membantu orang dengan berbagai fitur yang ditawarkan, seperti memperbesar resolusi sebuah foto.

Selain digunakan untuk memperbesar resolusi gambar, situs ini juga dapat digunakan untuk convert JPG, Compress, Crop, dan lainnya loh! Keren ya? Bagaimana caranya?

  • Pertama, siapkan laptop atau smartphone mu. Lalu buka browser (Safari, Chrome, dll.)
  • Jika sudah, ketik situs ILoveIMG pada Search Engine
  • Selanjutnya akan muncul halaman depan ILoveIMG. Nah pada halaman depan, silahkan pilih “Select Images” dan pilih foto yang ingin kamu baguskan atau ubah resolusinya.
  • Nantinya akan keluar settingan yang bisa kamu utak-atik sendiri. Kamu bisa mengatur Width (lebar) dan Height (tinggi) sesuai dengan kebutuhan mu loh!.
  • Terakhir, pilih Download Resized Images untuk menyimpan hasil yang sudah kamu besarkan resolusinya tadi. Selesai!

Jauh lebih simple ya dibandingkan dengan cara yang pertama tadi. Eits, Yesternight.ID masih punya cara yang ketiga loh.

Menggunakan waifu2x.udp.jp

Sumber : androidponsel.com

Cara terakhir untuk memperbesar resolusi foto yaitu dengan menggunakan Waifu2x. Meski namanya unik dan identik dengan dunia jepang atau anime, sebenarnya bukan itu loh isi dan fungsi di dalamnya! Waifu2x sendiri merupakan website yang dapat membantu mu untuk memperbesar ataupun mengubah ukuran resolusi foto. Nah, bagaimana caranya?

  • Cara pertama, siapkan browser (Chrome, Safari, dll.)
  • Jika sudah, ketik situs waifu2x.booru.pics pada Search Engine atau bisa juga klik Waifu2x http://waifu2x.udp.jp/
  • Lalu kamu akan masuk di halaman depan. Pilih “Choose File” untuk memilih foto yang ingin kamu edit.
  • Selanjutnya, disini kamu bisa melakukan kustomisasi atau menyetting terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas gambar.
  • Tips dari Yesternight.ID, pada pilihan “Noise Reduction”, kamu bisa pilih opsi “High” untuk mendapatkan kualitas foto yang paling baik.
  • Jika sudah, pada pilihan “Scale”, kamu bisa memilih “None” atau 2x. Menurut Yesternight.ID, dengan memilih “2x”, gambar akan semakin baik.
  • Verifikasi I’m not a robot untuk bisa terus lanjut.
  • Jika sekiranya sudah, kamu bisa pilih tombol Waifu2x yang terletak di bawah untuk mengkonfirmasi penyelesaian gambar yang sudah kamu setting.

Disini kamu harus menunggu proses hingga selesai ya!

  • Jika sudah selesai, kamu bisa memilih format PNG atau JPG untuk menyimpannya. Format PNG memiliki kualitas gambar yang lebih baik dan tidak mudah pecah dibanding JPG.
  • Terakhir, kamu bisa download untuk menyimpan gambarnya.

Itulah cara-cara yang dapat kamu lakukan untuk mengubah resolusi atau kualitas foto kamu yang awalnya nge blur atau tidak jelas. Semoga apa yang sudah dipersiapkan oleh Yesternight.ID dapat membantu kamu ya! Selamat mencoba.

Kalian bisa baca artikel tentang 4 Teknik Dasar Editing Video untuk Pemula

Yesternight.id menyediakan berbagai jasa yang pastinya akan membantu meringankan beban anda dalam bidang dokumentasi, manajemen sosial media dan desain. berlokasi di Palangka Raya Kalimantan Tengah, Indonesia, Yesternight.id menekuni berbagai bidang diantaranya, Produksi Video, Dokumentasi Event & Wedding, Desain Grafis, Optimisasi & Manajemen Social Media, serta Video & Photography produk.

Subscribe newsletter kami di sini untuk mendapatkan tips & perkembangan seputar Dunia Multimedia & Marketing gratis. Baca juga artikel-artikel lain di Artikel Yesternight.id dan jangan lupa follow sosial media Yesternight.id untuk informasi lainnya dan berita-berita terbaru.

Langganan Artikel

Yuk berlangganan Newsletter Yesternight.id untuk mendapatkan informasi terbaru seputaran industri kreatif & multimedia, serta promo & informasi menarik ekslusif dari Yesternight.id